반응형


톳은 칼슘, 요오드, 철 등 다양한 영양분을 가지고 있는 웰빙 식품이라고 하는데요.

우리나라에서는 제주도나 남해안 등에서 톳밥, 톳국수, 톳무짐 등의 요리로 주로 볼 수 있다고 합니다.



일본에서는 톳의 효능과 다양한 영양분으로 아이들 성장에 좋은 식품으로 매우 많은 양을 수입해 간다고도 하는데요. 톳은 3~5월에 나는 것이 굵기도 일정하고, 광택이 좋아 더욱 먹기 좋아 지금이 제철이라고 할 수 있는데요.



3월 제철 톳의 효능 및 톳 손질 방법에 대해 간단히 알아보겠습니다.


톳에는 후코이단이이 들어 있어 암세포의 소멸을 유도해주고, 면역세포의 활동을 증진시켜 항암작용을 하게 됩니다.



또한 알긴산 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출을 촉진하는 작용을 한다고 하는데요.

이와 함께 나트륨 배출을 유도하는 칼륨도 풍부하게 들어 있어 혈액순환, 혈관 건강 등에 도움을 준다고 합니다.



톳에 들어 있는 후코이단과 알긴산은 납과 카드뮤과 같은 체내 중금속 및 독소 배출에도 효능이 있다고 합니다.



톳의 효능으로 철분 성분이 매우 풍부하여 빈혈을 예방하고 증상을 개선시키는데 효과이라고 합니다.

톳에 들어 있는 철분 흡수를 높히기 위해서는 비타민C와 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.




또한 톳에는 멸치의 4배에 달하는 칼슘이 함유되어 있으며, 마그네슘 또한 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 

이때문에 성장기 아이들은 물론 노인, 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 도움이된다고 합니다.



한편 톳은 일부 국가에서는 다른 해조류들에 비해 무기비소함량이 높아 과량 섭취에 대해 섭취 자제 및 주의를 권고하고 있는데요.

우리나라나 일본에서는 매일 과하게만 먹지만 않는다면 문제가 되지 않는다고 하니 참고하면 되겠습니다.



마지막으로 톳 손질방법은 흐르는 물에 가볍게 씻어 찬물에 30분 정도 담궈 불려줍니다.

그리고 끓는물에 살짝 데친 후 물기를 제거한 후 요리에 사용하면 된다고 합니다.

반응형

+ Recent posts